東近江市商工会とは【よくある質問】

入会に関して

Q. 個人事業主ですが入会することはできますか?

A. ご入会いただけます。

Q. 支店や営業所でも入会することはできますか?

A. ご入会いただけます。

Q. 現在、創業を計画中ですが、入会することはできますか?

A. 恐れ入ります、会員資格は、事業者のみとなっています。しかし、創業に関する相談は受け付けておりますので、お気軽に御問い合わせください。

Q. 加入をしたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか?

A. 加入申込書をご記入いただき、商工会各支部までお持ちください。当会の理事会を経て正式なご入会となりますが、会員サービスをご利用いただく事は可能です。詳しくは、商工会各支部はでお問い合わせください。職員が直接ご訪問し、ご説明いたします。

会員の役割に関して

Q. 会員になると定期的な会合に参加しなくてはなりませんか?

A. 強制的に参加するものはありません。商工会は、会員企業のビジネスをサポートする団体です。各種部会事業等の案内はいたしますが、ご自身の都合に合わせてご自由にご利用下さい。

年会費に関して

Q. 年会費はクレジットカードで支払できますか?

A. 会費の納入に関しては原則、口座振替でのお支払いをお願いしています。

Q. 年会費は経費に算入できますか?

A. 法人税・所得税では全額損金または必要経費として参入していただけます。

Q. 初年度の会費はいつ支払えばよいですか?

A. 入会承認後、請求書を送付させていただきます。初年度については、銀行振込または、窓口まで持参しての支払をお願いしています。

Q. 次年度の更新手続きは必要ですか?

A. 特に更新手続きは必要ありません。年会費は、毎年7月に請求させていただきます。口座振替の手続きがお済でしたら、指定口座より自動引き落としさせていただきます。